INFLUÊNCIA SAZONAL NA QUALIDADE DA ÁGUA E SALINIZAÇÃO NA FOZ DO RIO AMAZONAS/AP

Autores

  • Jimaine Nascimento Guedes Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
  • Daímio Chaves Brito Universidade Estadual do Amapá (UEAP)
  • Jorge Angelo Simões Malcher Universidade Estadual do Amapá (UEAP)
  • Alan Cavalcanti da Cunha Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
  • Gabriel Araujo da Silva Universidade Estadual do Amapá (UEAP)

Palavras-chave:

Amapá. Bailique. Água potável. Ribeirinhos.

Resumo

A pesquisa originária deste artigo foi realizada em comunidades às margens do Rio Amazonas, Amapá, com coletas sazonais que objetivaram verificar a qualidade da água consumida pelos ribeirinhos e da água bruta superficial dos rios. Foram realizadas análises de parâmetros físicos-químicos e microbiológicos com resultados comparados à legislação e tratados estatisticamente com auxílio do programa R, por meio de testes de Kruskal-Wallis e ANOVA para avaliar variação espacial e sazonal. Sendo possível verificar o processo de salinização nas comunidades do Arquipélago do Bailique, no período de seca amazônica, alterando a classificação, para salobra com valores superiores a 500ppm de sal.

Publicado

01.12.2024