Pesquisa em etnomatemática, empreendedorismo e batedores de açaí

Reflexões para criar uma prática pedagógica

Autores

Palavras-chave:

Etnomatemática, Empreendedorismo, Prática de batedor de açaí

Resumo

Este artigo aborda a integração de pesquisa em Etnomatemática na atividade empreendedora do batedor de açaí como estratégia para tornar o ensino da matemática mais relevante e significativo para os estudantes. A pesquisa surgiu da necessidade de fornecer subsídios práticos para lidar com as dificuldades matemáticas de educandos de maneira prática e contextualizada. O foco desta pesquisa está em incorporar as atividades dos batedores de açaí como um elemento de reflexão, utilizando pesquisas bibliográficas relacionadas às práticas deste grupo. A metodologia da pesquisa envolve uma abordagem exploratória qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica através das palavras-chave: batedor de açaí, Etnomatemática e empreendedorismo. Os resultados destacam a importância da Etnomatemática no contexto educacional, possibilitando o educando compreender conceitos matemáticos com várias disciplinas que se integram com uma situação da sua cultura local. Este estudo estabelece um ponto de partida que leve a incentivar os educadores a adotarem uma prática de ensino mais significante pro aluno, tornando-o mais participativo e protagonista da construção do seu conhecimento; assim como também, estimular mais pesquisadores a buscar por trabalhos científicos de aprimorar as análises realizadas deste contexto de estudo.

Biografia do Autor

Themis Veras de Lima, Instituto Federal do Amapá

Especialista em Metodologia do Ensino de Ciências e de Matemática do Instituto Federal do Amapá e docente do Instituto Federal do Amapá.

Romaro Silva, Instituto Federal do Amapá

Doutor em Ciência da Educação - UMinho Portugal e docente do Instituto Federal do Amapá.

Referências

BEZERRA, V. S. Planejando uma batedeira de açaí. Macapá: Embrapa Amapá, 2011.

BRASIL. Parecer nº 11 de 30 de junho de 2009. Diário Oficial da União, no 18, Brasília, 25 de agosto de 2009, Seção 1, p. 8.

BRASILAGRO. Extrativismo vegetal fica estável, mas operação em grandes empresas cresce, 2023. Disponível em: https://www.brasilagro.com.br/conteudo/extrativismo-vegetal-fica-estavel-mas-operacao-em-grandes-empresas-cresce.html . Acesso em: 09/10/2023.

CARVALHO, L. M. G. de. Diagnóstico da cadeia produtiva do açaí e aspectos socioeconômicos dos batedores no município de Laranjal do Jari – AP. Laranjal do Jari: Biblioteca Institucional IFAP, 2022.

CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A.; SILVA, R. Metodologia científica. 3.ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.

D’AMBROSIO, U. Etnomatemática: a arte ou técnica de explicar ou conhecer. 5.ed. São Paulo: Ática, 1998.

D'AMBROSIO, U. O programa etnomatemática como uma proposta de reconhecimento de outras formas culturais. Yupana. Revista de Educación Matemática de la UNL, 2005, p. 63-71.

D'AMBROSIO, U. Educação Matemática: Da Teoria à Prática. 17. ed. Campinas: Papirus, 2009.

D’AMBROSIO, U. Etnomatemática: Elo entre as tradições e a modernidade. 4. ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2011.

ECODEBATE. Polinização do açaí pode aumentar a produção em até 40%, 2014. Disponível em: http://www.ecodebate.com.br/2014/09/03/polinizacao-do-acai-pode-aumentar-a-producao-em-ate-40/. Acesso em: 10/08/2023.

EMBRAPA. Açaí: Debulha, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/acai/pos-producao/tecnologia-pos-colheita/debulha . Acesso em: 15/08/2023.

ESTEBAN, M. P. S. Pesquisa Qualitativa em Educação: fundamentos e tradições. Porto Alegre: AMGH, 2010.

FREDDO, A. L. F. Açaí. Companhia Nacional de Abastecimento. Boletim da Sociobiodiversidade, v. 2, n. 4. Brasília: Conab, 2018.

FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996.

FURTADO, J. L. C. et al. Fatores determinantes na formação de preço do litro do açaí. CONGRESSO USP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM CONTABILIDADE, 17., 2020. Anais [...]. São Paulo, jul. 2020.

GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GLAMOUR. Boletim informativo, 2020. Disponível: https://encurtador.com.br/6bbDp. Acesso em: 12/08/2023.

LIMA, E. L.; CARVALHO, P. C. P.; WAGNER, E.; MORGADO, A. C. Temas e Problemas. 3. ed. Rio de Janeiro: SBM, 2010.

LOURINHO, D. de S.; OLIVEIRA, R. R. de. Glossário terminológico do açaí: uma perspectiva socioterminológica. UFPA: Abaetetuba, 2017.

MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de Metodologia Científica. 8. ed. São Paulo: Atlas, 2017, p. 56.

MELO, M. V. de S. Educação e aplicação da função polinomial do 1º grau: Uma metodologia de ensino com batedores de açaí no município de Barcarena-PA. UFPA: Abaetetuba, 2022, p. 26.

MONGABAY. Demanda global por açaí está destruindo as florestas de várzea da Amazônia, 2021. Disponível em: https://brasil.mongabay.com/2021/09/demanda-global-por-acai-esta-destruindo-as-florestas-de-varzea-da-amazonia/ . Acesso em: 12/08/2023.

NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C; MÜLLER, A. A. Açaí. 1. ed. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2005, p. 90.

PINTEREST. Mulher amassando açaí com peneiras. Disponível em: https://i.pinimg.com/736x/11/7c/35/117c353662f22fe0a7ee569d44240390.jpg . Acesso em: 13/12/2023.

QUARESMA, A. P.; EULER, A. M. C. Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia. In: VASCONCELOS, M. B. De G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. São Paulo: Synergia Consultoria, 2023, v.5, p.74-99. Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155560 . Acesso em: 02 fev. 2025.

RIBEIRO, F. R. História e Memória: leituras sobre o trabalho com o açaí e suas transformações. Dissertação (Mestrado. Programa de Pós-Graduação em História Social da Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Belém, 2016.

SANCHEZ, J. N. G. Dificuldades de aprendizagem e Intervenção Psicopedagógica. Porto Alegre: Artmed, 2004.

SANTOS, G. P. R. O Perfil de Produção dos Batedores Artesanais de Açaí do Município de Belém-Pará. Mestrado (Dissertação em Engenharia Industrial) - Industrial do Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019.

SOUSA, E. F. P.; BICHO, S. Lata, saca e basqueta: medidas não padronizadas utilizadas na extração e comercialização de açaí em uma comunidade campesina do Sudeste Paraense. Ensino da Matemática em Debate, São Paulo, v. 10, n. 2, p. 147-161, 2023.

SOUSA, S. G. A. de; WANDELLI, E. V.; ARAÚJO, M. I. de. Sistemas agroflorestais para a agricultura familiar. 1. ed. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2019.

STEBAN, M. P. S. Pesquisa qualitativa em educação: fundamentos e tradições. Porto Alegre: AMGH, 2010, p. 127.

VASCONCELOS, M. A. M. de; GALEÃO, R. R.; CARVALHO, A. V.; NASCIMENTO, V. Práticas de Colheita e Manuseio do Açaí. 1. ed. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2006.

Downloads

Publicado

2024-12-31

Como Citar

Veras de Lima, T., & Antonio Silva, R. (2024). Pesquisa em etnomatemática, empreendedorismo e batedores de açaí: Reflexões para criar uma prática pedagógica. Science and Knowledge in Focus , 7(1), 244–261. Recuperado de https://periodicos.unifap.br/scienceinfocus/article/view/231

Edição

Seção

Dossiê: VII Congresso Brasileiro de Etnomatemática - CBEm