ANÁLISE EM PAINEL DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE: DINÂMICA PRODUTIVA DA BOVINOCULTURA LEITEIRA SERGIPANA
Palavras-chave:
produç´ão, indústria, comércio, bovinoculturaResumo
Tendo em vista a importância socioeconômica do leite para o mundo, para o Brasil e principalmente para Sergipe, bem como a complexidade e mudanças observadas na cadeia produtiva deste produto, o presente trabalho procurou avaliar a cadeia produtiva do leite em Sergipe. Para tal, foi feita uma análise em painel para obter um recorte temporal do assunto abordado, logo, foram analisados os anos de 2006 e 2017, com base nos dados do Censo Agropecuário, separando o estado em mesorregiões. É importante ressaltar que foi feito um recorte nos elos da cadeia, desta forma, este trabalho analisou em profundidade o elo primário, da produção. Com base nisto, foi possível observar que a nível nacional, a cadeia vem apresentando mudanças no que tange o contexto produtivo, visto que houve diminuição no rebanho e aumento na produção e produtividade. Em Sergipe e em suas mesorregiões identificou-se modificações parecidas com o cenário nacional, mas a principal mudança observada foi o aumento da produção de estabelecimentos de agricultura familiar. Logo, temos no estado, que as mesorregiões do Leste e Sertão vem se inserindo cada vez mais na bovinocultura leiteira, enquanto que o agreste vem regredindo em números ao longo do período analisado.