AGRICULTURA FAMILIAR E AGROECOLOGIA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS

INFLUENCIADORES PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Autores

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Produção agroecológica, Subjetividade, Tomada de decisão

Resumo

Produzir alimentos compõe uma complexa gama de ações, envolvendo desde as escolhas econômicas às influências políticas, sociais e culturais. O presente estudo visa analisar as razões e os fatores que influenciaram os agricultores familiares a produzirem no sistema agroecológico, perante o cenário de predomínio da produção convencional, pautada em pacotes tecnológicos com elevado consumo de insumos e fertilizantes químicos, em Santana do Livramento/RS. Metodologicamente, a pesquisa se classifica como qualitativa, de caráter exploratório e descritivo e método de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados foram: revisão bibliográfica, entrevista semiestruturada e observação não participante. Foram realizadas nove entrevistas entre os meses de outubro de 2021 e janeiro de 2022. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. O município se destaca pelas grandes extensões de terra e pela produção extensiva em pecuária e grãos. Nesse cenário, a agricultura familiar, embora sombreada pelo agronegócio, vem desenvolvendo atividades produtivas vinculadas às especificidades do local e respeitando a sazonalidade da agricultura. Considerando o contexto do município, evidencia-se que o sistema agroecológico tem se desenvolvido mediante a influência do acesso ao conhecimento, realização de cursos formais e capacitações, busca por formas de vida mais saudáveis, atuação e papel dos movimentos sociais e o fato de, historicamente, a família produzir de forma sustentável, sem o uso de insumos externos, como produtos químicos. Assim, a compreensão do processo decisório pelos agricultores familiares agroecológicos perpassa pela reflexão dos aspectos socioculturais, humanos e ambientais e de suas inter-relações.

Biografia do Autor

Mitali Daian Alves Maciel, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Mestre em Administração. Doutoranda em Desenvolvimento Econômico na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). E-mail: mitali.maciel@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-6639-3922. Lattes: http://lattes.cnpq.br/2416190041336617

Alessandra Troian, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Doutora em Desenvolvimento Rural. Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA), na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Santana do Livramento, RS. E-mail: alessandratroian@unipampa.edu.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8207-6436. Lattes: http://lattes.cnpq.br/0939231468483828

Juliano Luiz Fossá, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Doutor em Administração. Professor na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito, RS. E-mail: julianofossa@unipampa.edu.br. Orcid: https://orcid.org/0000-0002-9658-4850. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4413738329435460

Publicado

2024-11-04

Edição

Seção

Artigos