AGRICULTURA FAMILIAR E AGROECOLOGIA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS
INFLUENCIADORES PARA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Palavras-chave:
Sustentabilidade, Produção agroecológica, Subjetividade, Tomada de decisãoResumo
Produzir alimentos compõe uma complexa gama de ações, envolvendo desde as escolhas econômicas às influências políticas, sociais e culturais. O presente estudo visa analisar as razões e os fatores que influenciaram os agricultores familiares a produzirem no sistema agroecológico, perante o cenário de predomínio da produção convencional, pautada em pacotes tecnológicos com elevado consumo de insumos e fertilizantes químicos, em Santana do Livramento/RS. Metodologicamente, a pesquisa se classifica como qualitativa, de caráter exploratório e descritivo e método de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados foram: revisão bibliográfica, entrevista semiestruturada e observação não participante. Foram realizadas nove entrevistas entre os meses de outubro de 2021 e janeiro de 2022. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. O município se destaca pelas grandes extensões de terra e pela produção extensiva em pecuária e grãos. Nesse cenário, a agricultura familiar, embora sombreada pelo agronegócio, vem desenvolvendo atividades produtivas vinculadas às especificidades do local e respeitando a sazonalidade da agricultura. Considerando o contexto do município, evidencia-se que o sistema agroecológico tem se desenvolvido mediante a influência do acesso ao conhecimento, realização de cursos formais e capacitações, busca por formas de vida mais saudáveis, atuação e papel dos movimentos sociais e o fato de, historicamente, a família produzir de forma sustentável, sem o uso de insumos externos, como produtos químicos. Assim, a compreensão do processo decisório pelos agricultores familiares agroecológicos perpassa pela reflexão dos aspectos socioculturais, humanos e ambientais e de suas inter-relações.