SISTEMAS AGROALIMENTARES TRADICIONAIS, A MULTIFUNCIONALIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPONESA NO EQUADOR
Palavras-chave:
Agricultura Familiar Camponesa, Sistemas Agroalimentares Tradicionais, Multifuncionalidade, Patrimônio AgroalimentarResumo
O processo de valorização e fortalecimento das Agriculturas Familiares Camponesas AFC na região e no Equador, em particular, teve um percurso interessante, mas com uma tendência marcada a identificá-lo com um papel monofuncional no setor de produção agrícola, embora normalmente como ponto de partida, a realidade mostra a AFC como um conceito que engloba múltiplas dimensões e, portanto, múltiplas funções para o desenvolvimento da ruralidade. A partir de uma perspectiva sistêmica e de relações socioecológicas, este trabalho busca descrever a multifuncionalidade da AFC no Equador, particularmente dos sistemas ancestrais de agricultura: o chacra, desenvolvido na região alta andina do país. Esta descrição surge de um esforço para sistematizar e validar vários processos de avaliação, análise e identificação de comunidades, como parte do processo de valorização e reconhecimento deste sistema como património agrícola mundial. Olhando para além da abordagem produtiva ou do contexto de empobrecimento e vulnerabilidade do setor AFC, apresenta-nos um cenário de conexões que contribuem para a soberania alimentar, o uso sustentável e conservação da biodiversidade, a preservação da cultura e a participação das organizações sociais.