CERVEJA ARTESANAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM SANTA CATARINA (BRASIL)

Valdinho Pellin, Oklinger Mantovaneli Jr.

Resumo


Discussões relacionadas ao fortalecimento do desenvolvimento regional tem estimulado um debate em relação a contribuições que Indicações Geográficas (IGs) podem oferecer ao desenvolvimento. IGs se constituem em elemento de identificação de produtos ou serviços com seus territórios e podem oferecer contribuições importantes para o desenvolvimento regional, agregando valor aos produtos, facilitando o acesso a novos mercados e valorizando tradições locais. Este artigo procura discutir a importância da cerveja artesanal no contexto do desenvolvimento regional em Santa Catarina. Para tanto explora como objetivos específicos: (i) caracterizar as discussões que estão ocorrendo em torno do reconhecimento da IG para chope e cerveja artesanal na região de Blumenau (SC); (ii) identificar contribuições e desafios para o Desenvolvimento Regional de um possível reconhecimento da IG; e (iii) caracterizar limites e potencialidades sinalizados pela iniciativa em curso. Metodologicamente trata-se de pesquisa analítica e descritiva baseada em estudo de caso de natureza exploratória. Como instrumento de coleta de dados se realizou entrevistas semiestruturadas com gestores de micro cervejarias artesanais da região e atores públicos e privados envolvidos diretamente nas discussões. Além destas fontes primárias o estudo fundamentou-se em fontes consubstanciadas pelos documentos produzidos nas reuniões de trabalho realizadas até o presente. Os principais resultados de análise destacam que um possível reconhecimento da IG poderia contribuir para o fortalecimento do setor, aumentando a competitividade, além de fortalecer a atividade turística na região. Entretanto para isso, alguns conflitos, surgidos no âmbito das discussões, precisam ser assumidos, superados ou mitigados


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DOI: http://dx.doi.org/10.18468/pracs.2016v9n3.p47-61

Direitos autorais 2016 PRACS: Revista Eletrônica de Humanidades do Curso de Ciências Sociais da UNIFAP

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