Análise fitoquímica das cascas do caule do cajueiro (Anacardium occidentale L. – Anacardiaceae)

Anna Eláyne da Silva e Silva, Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida

Resumo


O cajueiro (Anacardium occidenlale L.) pertence à família Anacardiaceae, o qual inclui árvores e arbustos tropicais e subtropicais. O cajueiro é popularmente utilizado o chá das cascas com finalidades anti-inflamatória, cicatrizante, antiglicêmico e afins. O objetivo deste estudo foi à realização da triagem fitoquímica da Anacardium occidenlale L. A identificação da espécie (Anacardium occidenlale L.) foi realizada pelo Herbário Amapaense (HAMAB) do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do estado do Amapá (IEPA), Macapá - A - Brasil. Posteriormente, para a triagem fitoquímica, realizou-se a coleta das cascas do caule de cajueiro, em Macapá - AP - Brasil, após isso foi realizado um levantamento de informações científicas do vegetal para a identificação. Obteve-se o extrato bruto etanólico para a triagem fitoquímica, onde foram identificadas as classes de metabólitos secundários, tais como: ácidos orgânicos, açúcares redutores e fenóis e taninos. Por fim, foi possível verificar que algumas propriedades dos metabólitos secundários detectados neste estudo se correlacionam com as atividades encontradas na literatura com as atividades alegadas pela população, demonstrando o grande potencial da espécie na busca de princípios ativos

Texto completo:

PDF Português


Direitos autorais 2015 Estação Científica (UNIFAP)

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.