AVALIAÇÃO DE DIFERENTES SOLVENTES PARA EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS DA FARINHA DO FRUTO CALABURA (Muntingia calabura Linn.)
Resumo
A calabura é uma espécie frutífera introduzida no Brasil com fins paisagísticos onde apresentou excelentes resultados de adaptação, ao clima e solos em diversas regiões do país. O estudo objetivou-se avaliar diferentes solventes para extração de compostos fenólicos da farinha de M. calabura. A farinha foi produzida e avaliada utilizando diferentes solventes: água, etanol e solução hidroetanólica 80 e 70%, respectivamente e metanol e solução hidrometanólica 80 e 70%. Para determinação dos teores de compostos fenólicos totais, foi utilizado reagente de Folin-Ciocalteau, e comparados a uma curva padrão de ácido gálico em diferentes concentrações. Os melhores resultados foram observados nos seguintes solventes, solução hidroetanólica 70% com 18,13 mg GAE 100 g-1, seguido por solução hidrometanólica 70%, etanol 100%, solução hidrometanólica 80% e água com 15,71; 15,56; 15,49 e 15,33 mg GAE 100 g-1. Os resultados deste estudo poderão corroborar com a indústria de alimentos ou farmacêutica, na elaboração de novos produtos com satisfatória atividade biológica a base deste vegetal, garantindo também o manejo da espécie de M. calabura e manutenção genética e ecológica.
Palavras-chave: Solvente, reagente de Folin-Ciocalteau, fruto.
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