ESTUDO PARASITOLÓGICO DE ALFACE (Lactuca sativa L.) EM ALIMENTOS FAST FOOD COMERCIALIZADOS EM FESTAS POPULARES DO CARIRI

Micilania Vieira Silva, Lidia Correia Pinto, Francisco Matheus de Andrade Arrais, Angélica Rodrigues de Souza Costa, Maria Juliana Rodrigues da Silva, Renato Juciano Ferreira

Resumo


O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil parasitológico de alfaces servidas em alimentos fast food comercializadas na Expocrato, em Crato, e na festa de Santo Antonio, em Barbalha, principais festas populares desses municípios cearenses. Para consecução dos objetivos propostos, foram coletadas 96 amostras de alfaces (Lactuca sativa) nas barracas das festas populares de Barbalha e Crato, sendo 48 antes do preparo dos alimentos e 48 depois do preparo. As amostras foram armazenadas e transportadas até o Laboratório de Parasitologia da Universidade Regional do Cariri, onde foram analisadas seguindo a técnica de sedimentação espontânea com adaptação para vegetais. Após analise das hortaliças coletadas, verificou-se que 85,42% das amostras estavam contaminadas por estruturas parasitárias de protozoários (61,5%) e/ou helmintos (85,4%), incluindo ovos de Ascaris lumbricoides (83,3%) e de Ancylostomidae (15,6%), larvas de Strongyloides stercoralis (22,9%) e cistos Entamoeba coli (22,9%), de Entamoeba histolytica (14,6%) e de Giardia lamblia (9,4%). Todas as alfaces oriundas da Expocrato estavam contaminadas, enquanto que somente 12,5% das amostras provindas da festa de Santo Antonio tinham a presença de estruturas parasitárias. A presença de alfaces contaminadas nos alimentos fast food indicam condições higiênico sanitárias insatisfatórias, portanto, inadequadas para o consumo, pois podem servir como via de disseminação de parasitoses intestinais.

Palavras-chave: Hortaliça, contaminação, alimentos prontos, enteroparasitoses.


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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n3p28-32

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