UMIDADE DE EQUILÍBRIO EM MADEIRA TERMORRETIFICADA DE CUPIÚBA DA REGIÃO AMAZÔNICA

Fábio Pereira dos Anjos, Adriano Marlisom Leão de Sousa

Resumo


O tratamento térmico promove menor umidade de equilíbrio em madeiras, trazendo melhorias em suas propriedades físicas e tecnológicas, bem como reduzindo a higroscopicidade e melhorando sua estabilidade dimensional. O objetivo deste estudo foi analisar a curva de ganho de umidade e o teor de equilíbrio higroscópico sofrido entre as amostras de madeira termorretificadas da espécie Goupia glabra Aubl. (cupiúba). Foram testadas temperaturas de 140 °C, 160 °C e 180 °C durante três horas de tempo, em corpos-de-prova de dimensões de 2x3x5cm, estabeleceu-se 15 corpos-de-prova para cada tratamento. Antes da termorretificação as amostras foram submetidas à sala climatizada calibrada em 12% de umidade de equilíbrio higroscópico, após termorretificadas as amostras retornaram à sala com calibração de 18% de equilíbrio higroscópico para fins de ganho de umidade. Observou-se curva de ganho de umidade crescente na condição de 18% de equilíbrio higroscópico após o processo de termorretificação, sendo que as testemunhas absorveram menos umidade dos que as amostras termo tratadas, porém as amostras submetidas a 180°C absorveram menos umidade do que as de 160 e 140°C, por conta da perda de constituintes hidrófilos. Na mesma condição observou-se que a umidade de equilíbrio dos corpos-de-prova foi maior nas testemunhas, seguidas das temperaturas de 140, 160 e 180 °C respectivamente. Contudo o experimento demonstra que o teor de equilíbrio higroscópico e curva de ganho de umidade influenciaram na redução da higroscopicidade do material madeireiro analisado.

Palavras-chave: tratamento térmico, higroscopicidade, dessorção, adsorção.


Texto completo:

DOWNLOAD DO ARQUIVO (PDF)


DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n1p99-104

Direitos autorais 2015 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.