DIETA DO MANDUBÉ, Ageneiosus ucayalensis (CASTELNAU, 1855), (OSTEICHTHYES: AUCHENIPTERIDAE) DO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA COARACY NUNES, FERREIRA GOMES-AMAPÁ, BRASIL

Júlio César Sá-Oliveira, Anaytatyana Góes Peixoto Maciel, Andrea Soares de Araujo, Victoria Judith Isaac-Nahum

Resumo


O objetivo deste trabalho foi analisar a dieta de Ageneiosus ucayalensis do reservatório da Usina Hidrelétrica Coaracy Nunes, no município de Ferreira Gomes/AP. As amostragens foram feitas bimestralmente em três estações de coleta na área do reservatório entre julho/2009 e julho/2010. As coletas foram realizadas utilizando redes de espera, organizadas em baterias com sete redes cada e diferentes distâncias entre nós. Após a captura, foi realizada a biometria dos exemplares, sendo seus estômagos retirados, fixados e conservados para análise em laboratório. A proporção sexual foi realizada no intuito de verificar se houve diferença significativa entre os sexos. Os itens alimentares do conteúdo estomacal foram agrupados em categorias amplas e analisados através dos métodos de frequência de ocorrência e volumétrico, combinados no Índice de Importância Alimentar (IAi), por período sazonal. Os resultados evidenciaram que a proporção entre os sexos foi de 1:1, com uma leve predominância de fêmeas. Quanto à alimentação, a espécie mostrou-se carnívora, com a dieta baseada principalmente em microcrustáceos, crustáceos, peixes e material não identificável. Variações sazonais na dieta não foram nítidas e, provavelmente, estão relacionadas tanto à disponibilidade das presas na área quanto à manipulação do nível da água do reservatório pelo controle de comportas.

Palavras-chave: alimentação, UHE, peixes, Siluriformes, IAi.


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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n3p73-82

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