AVALIAÇÃO DOS CARACTERES SENSORIAIS DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) FRESCO VENDIDO EM FEIRAS LIVRES DE MACAPÁ (AMAPÁ, BRAZIL) POR ESCORE QUALIQUANTITATIVO

Pâmela do Espírito Santo da Silva, Maria Deusalina Nascimento Rodrigues, Iara Eleni de Sousa Pereira, Veronica Ribeiro Mendes, Marilia de Almeida Cavalcante, Amanda Alves Fecury, Claudio Alberto Gellis de Mattos Dias

Resumo


Observa-se uma crescente procura de alimentos para compor uma dieta balanceada que, aliada à prática de atividade física, proporcione uma vida mais saudável. O pescado é um alimento que se destaca no ramo alimentício. O peixe é um produto perecível e necessita de um local adequado de armazenamento em seu período pré-venda, a fim de evitar prejuízos a saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade do pescado ofertado para venda em feiras livres de Macapá AP. Foram realizadas duas a feiras da zona norte do município de Macapá, AP. Na primeira visita foi feito o levantamento de quais barracas comercializavam o tambaqui (Colossoma macropomum), e na segunda visita os dados foram coletados. Cada avaliador atribuiu as notas dentro dos parâmetros de uma tabela qualiquantitativa, para cada barraca, de cada feira. Todas as barracas visitadas apresentaram resultados satisfatórios de qualidade sensorial do pescado.

Palavras-chave: Sensorial, Colossoma, Manipulação, Conservação.


Palavras-chave


Avaliação. Colossoma macropomum. Manipulação. Conservação.

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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v11n1p29-32

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