ATIVIDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DE EXTRATOS ORGÂNICOS DE Ixora coccínea L

Aline Carmosina da Silva Queiroz, Ayla Marcia Cordeiro Bizerra, Adalva Lopes Machado

Resumo


No Brasil, a alta diversidade de espécies vegetais com várias propriedades tidas popularmente como medicinais tem servido de base para o desenvolvimento da sua investigação científica. Assim, esse trabalho descreve a identificação de atividade antioxidante e antimicrobiana em extratos orgânicos de flores e folhas da espécie Ixora coccínea L, bem como relaciona essas atividades. A coleta da espécie foi realizada na região do Alto Oeste Potiguar, no IFRN em Pau dos Ferros. As amostras foram separadas em flores e folhas, as quais foram submetidas à extração exaustiva com solventes orgânicos para obtenção dos extratos etanólicos (EEIc) e metanólicos (EMIc). Com os extratos obtidos realizou-se a análise da atividade antioxidante pelo método sequestrante de radicais livres com DPPH em solução metanólica e, posteriormente, investigou-se a existência da ação antimicrobiana dos extratos que foram submetidos a testes de difusão em disco de papel de seis milímetros frente às cepas bacterianas padrões Escherichia coli e Enterococcus faecium. Comprovou-se a ação antioxidante e antimicrobiana dos extratos obtidos, onde o Extrato Etanólico das Folhas (EEF) e o Extrato Metanólico das Flores (EMFl), foram os que apresentaram resultados mais significativos. Dentre eles, EMFl apresentou elevada ação antioxidante nas menores concentrações e melhor ação antimicrobiana apresentando o maior halo de inibição frente à bactéria Enterococcus faecium. O extrato etanólico das folhas foi o único que demonstrou ação bactericida para as duas bactérias utilizadas. Conclui-se que a Ixora coccínea apresenta uma potente ação antioxidante podendo-se relacioná-la com a forte ação bactericida apresentada neste estudo.

Palavras-chave: Extratos orgânicos, Ixora Coccínea, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana.


Palavras-chave


Extratos orgânicos; Ixora coccínea; atividade antioxidante; atividade antimicrobiana

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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v8n4p48-52

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