COMPOSIÇÃO FITOQUÍMICA E AÇÃO FUNGICIDA DE EXTRATOS BRUTOS DE Cinnamomum zeylanicum SOBRE Quambalaria eucalypti
Resumo
Tendo em vista a importância dos produtos naturais no controle alternativo de doenças em plantas, objetivou-se com este trabalho, determinar a composição química e avaliar os efeitos fungitóxicos de extratos de Cinnamomum zeylanicum sobre isolados Q1 e Q2 do fitopatógeno Quambalaria eucalypti Os extratos brutos foram obtidos pelo método de percolação com os solventes hexano (EBH), acetato de etila (EBAcoEt) e metanol (EBM). As análises fitoquímicas foram baseadas nas condições estabelecidas no Manual para Análise Fitoquímica e Cromatográfica de Extratos Vegetais, resultando na identificação de açúcares redutores, fenóis, taninos, esteroides, triterpenóides, alcalóides para os extratos EBH e EBAcoEt. O extrato EBM diferenciou-se pela presença de antraquinonas, saponinas espumídica e flavonoides. Para avaliar o efeito dos extratos na inibição do crescimento micelial do fitopatógeno, foram utilizadas concentrações de 5, 10 e 20 mg.mL-1 dos extratos brutos de canela incorporados ao meio de cultura BDA. Os resultados apresentaram diferenças estatísticas significativas com relação ao controle(testemunha), quanto maior a concentração do extrato bruto de C. zeylanicum utilizado maior foi sua atividade antifúngica sobre os isolados de Quambalaria eucalypti. No isolado Q1 o extrato, que mais inibiu o crescimento micelial foi o EBM e para o isolado Q2 o EBAcoEt.
Palavras-chave: canela, metabólitos secundários, fitopatógenos, produtos naturais.
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DOWLOAD DO ARQUIVO (PDF)DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n4p54-58
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