ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE PLANTAS JOVENS DE AÇAÍZEIRO (Euterpe oleraceae) SOB DOIS REGIMES HÍDRICOS NA AMAZÔNIA ORIENTAL
Resumo
Na floresta Amazônica, o açaizeiro (Euterpe oleracea, Mart.) destaca-se por ser a palmeira mais utilizada desse Estuário, tanto em frutos como em gêneros derivados da planta. O fruto, matéria-prima para a obtenção do suco de açaí, bebida símbolo do estado do Pará, é o principal produto oriundo da palmeira. O Brasil se posiciona como o maior produtor, consumidor e exportador desse produto. O experimento foi realizado em casa de vegetação pertencente a Embrapa Amazônia Oriental, nos meses de setembro a novembro de 2015. O déficit hídrico por dezesseis dias resultou em alterações consideráveis na manutenção da turgescência e crescimento de plantas. O estudo revelou que o déficit hídrico de 16 dias em plantas de acaizeiro promoveu aumento nas concentrações de sacarose, carboidratos solúveis totais, prolina e glicina-betaína, osmorreguladores estes que mantiveram o status hídrico nas folhas das plantas.
Palavras-chave: Amazônia, açaí, estresse hídrico, osmorreguladores.
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