USO DE RECURSOS E DIETA DAS RAIAS DE ÁGUA DOCE (CHONDRICHTHYES, POTAMOTRYGONIDAE) DA RESERVA BIOLÓGICA DO PARAZINHO, AP

Cecile de Souza Gama, Ricardo de Souza Rosa

Resumo


Elasmobrânquios ocorrem em todos os ecossistemas aquáticos, são predadores dominantes das comunidades onde vivem e desempenham papel importante na transferência de energia entre os níveis tróficos superiores. O objetivo deste trabalho foi conhecer a dieta das espécies de raias encontradas na Reserva Biológica do Parazinho (Amapá), estabelecendo quais os itens preferidos pelo grupo e por cada espécie e o consumo de itens alimentares pela taxocenose ao longo de um ano. As coletas aconteceram de março de 2012 a janeiro de 2013 através de espinhéis de fundo com 50 anzóis cada, vistoriados a cada maré vazante, tarrafas, zagaias e tapagem de canais de maré. Para análise do conteúdo estomacal foi utilizado o índice de importância alimentar (IAi).. Foram analisados 95 estômagos das seguintes espécies: Potamotrygon orbignyi, P. motoro, P. constellata, P. scobina, P dumerilii, P. sp.1 e P. sp. Os itens mais importantes para a alimentação das raias foram o Camarão (Macrobrachium amazonicum), seguido do molusco gastropoda Pomacea sp., Caranguejo e peixes. O item Camarão foi considerado importante em todas as coletas. A análise alimentar mostrou a preferência das raias em geral pelos itens alimentares abundantes na área de estudo. Nesse estudo foi constatado que as raias analisadas na REBIO do Parazinho são realmente predadoras, porém de invertebrados, nesse caso, predominantemente de crustáceos e em seguida moluscos, insetos e anelídeos. Neste trabalho concluiu-se que as raias constituem um grupo de espécies oportunistas, sendo capazes de adaptação a diferentes tipos de habitat e à disponibilidade de presas.

Palavras-chave: importância alimentar, espécies oportunistas, Potamotrygon.


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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n1p90-98

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