SUBSÃDIOS PARA A AQUAPONIA AMAZÃNICA POR MEIO DO CULTIVO DE JAMBU Acmella oleracea E ALFACE Lectuce sativa COM JUVENIS DE TAMBAQUI Colossoma macropomum
Resumo
Os efluentes de uma piscicultura podem afetar o ambiente natural, entretanto, apresentam uma elevada quantidade de nutrientes que podem ser aproveitados na aquaponia, cultivo integrado de peixes e plantas, a fim de otimizar a utilização de água e minimizar os impactos ambientais. Na região amazônica, o tambaqui Colossoma macropomum, a alface e o jambu apresentam uma alta demanda nos mercados e feiras livre e podem ser utilizadas em uma aquaponia amazônica. No experimento, a aquaponia foi composta em um sistema ânutrient film techniqueâ (NFT) com um tanque de piscicultura, dois decantadores e um reservatório, em que havia uma bomba submersa para abastecer a bancada de germinação e a bancada hidropônica, em seguida, a água retornava para o tanque de piscicultura por gravidade. As variáveis fÃsicas e -quÃmicas da água do tanque de piscicultura e do reservatório foram monitoradas diariamente. O experimento teve duração de 60 dias para as plantas (30 na bancada de germinação e 30 dias na bancada hidropônica) e 90 dias para o tambaqui. As plantas e os peixes foram analisados para o desempenho produtivo. O tambaqui apresentou rusticidade em relação ao manejo e uma conversão alimentar satisfatória. A alface apresentou crescimento inferior quando comparado com outros sistemas de produção, e o jambu apresentou crescimento satisfatório mostrando potencial de ser utilizado na aquaponia amazônica. Entretanto, ambas as plantas apresentaram deficiência de cálcio e potássio. Com isso, recomenda-se utilizar fertilizantes minerais para otimizar a produção, principalmente para o jambu, que se mostrou potencial a ser explorado em uma aquaponia amazônica.
Palavras-chave: Aquicultura, Sustentabilidade, Amazônia, Minerais.
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