SUBSÃDIOS PARA A AQUAPONIA AMAZÃNICA POR MEIO DO CULTIVO DE JAMBU Acmella oleracea E ALFACE Lectuce sativa COM JUVENIS DE TAMBAQUI Colossoma macropomum

Tacio Nobuyoshi Hoshina, Jeanderson da Silva Viana, Luan Freitas Rocha, Luciane Marçal Oliveira Rocha, Cássia Bruna Pinheiro Vieitas, Breno Gustavo Bezerra Costa

Resumo


Os efluentes de uma piscicultura podem afetar o ambiente natural, entretanto, apresentam uma elevada quantidade de nutrientes que podem ser aproveitados na aquaponia, cultivo integrado de peixes e plantas, a fim de otimizar a utilização de água e minimizar os impactos ambientais. Na região amazônica, o tambaqui Colossoma macropomum, a alface e o jambu apresentam uma alta demanda nos mercados e feiras livre e podem ser utilizadas em uma aquaponia amazônica. No experimento, a aquaponia foi composta em um sistema ânutrient film techniqueâ (NFT) com um tanque de piscicultura, dois decantadores e um reservatório, em que havia uma bomba submersa para abastecer a bancada de germinação e a bancada hidropônica, em seguida, a água retornava para o tanque de piscicultura por gravidade. As variáveis físicas e -químicas da água do tanque de piscicultura e do reservatório foram monitoradas diariamente. O experimento teve duração de 60 dias para as plantas (30 na bancada de germinação e 30 dias na bancada hidropônica) e 90 dias para o tambaqui. As plantas e os peixes foram analisados para o desempenho produtivo. O tambaqui apresentou rusticidade em relação ao manejo e uma conversão alimentar satisfatória. A alface apresentou crescimento inferior quando comparado com outros sistemas de produção, e o jambu apresentou crescimento satisfatório mostrando potencial de ser utilizado na aquaponia amazônica. Entretanto, ambas as plantas apresentaram deficiência de cálcio e potássio. Com isso, recomenda-se utilizar fertilizantes minerais para otimizar a produção, principalmente para o jambu, que se mostrou potencial a ser explorado em uma aquaponia amazônica.

Palavras-chave: Aquicultura, Sustentabilidade, Amazônia, Minerais.


Palavras-chave


Aquicultura, Sustentabilidade, Amazônia, Minerais

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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v12n1p66-71

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