AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE FUNGOS PATÓGENOS
Resumo
Nos últimos anos vem crescendo o número de infecções fúngicas, seja pelo número elevado de pacientes imunossuprimidos, o que os torna suscetível a patógenos oportunistas, ou pelo difícil tratamento com antifúngicos convencionais, que podem causar resistência ou recorrência, além de apresentarem importante toxidade. Sendo assim, o uso de extratos vegetais com potencial de inibir o crescimento de fungos patógenos é visto como uma alternativa viável de baixo custo e que não causa tantos danos ao homem e ao ambiente como alguns antifúngicos convencionais. Eucalyptus sp, Momordica charantia e Syzygium aromaticum são plantas facilmente encontradas e frequentemente utilizadas pela medicina tradicional. Curvularia sp e Fusarium sp são fungos patógenos, e estão associados a infecções que variam de leve a grave, além de ambos possuírem importância econômica, por estarem associados a fitopatologia em plantações. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antifúngico de extratos vegetais sobre os fungos patógenos Curvularia sp e Fusarium sp. Para o preparo dos extratos, os materiais botânicos foram macerados e imergidos no solvente. Para a avaliação da atividade antifúngica foi utilizado o método Ágar-diluição, onde o extrato foi incorporado no meio de cultura Àgar Batata Dextrose nas concentrações 100%, 75% e 50%. A partir dos resultados foi possível observar que todos os extratos apresentaram um percentual de inibição das colônias dos patógenos, com destaque para o extrato de Syzygium aromaticum, que inibiu 81,1% e 80,4% o crescimento micelial de Curvularia sp e Fusarium sp, respectivamente.
Palavras-chave: Extratos vegetais, infecções fúngicas, Curvularia sp, Fusarium sp.
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