ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE BACABA (Oenocarpus bacaba MART.)
Resumo
Bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.), pertence à família Arecaceae, sendo uma palmeira nativa encontrada em dois biomas brasileiros, Amazônia e Cerrado e tem sua microbiota endofítica desconhecida, apesar de sua importância econômica. Microrganismos endofíticos habitam o interior da planta sendo encontrados em órgãos e tecidos vegetais, como folhas, ramos e raízes, podendo ocupar espaços inter e intracelulares e através dessa interação de planta com microrganismo ocorre a produção de enzimas como a celulase, lipase, entre outras, que por facilitam a colonização dos tecidos das plantas e ajudam no controle de pragas. Assim, este estudo teve como objetivo isolar fungos endofíticos de bacaba (O. bacaba) a fim de detectar a produção de enzimas extracelulares. Foram coletadas amostras de folha e caule de três locais de bacaba na cidade de Rio Branco, Acre em setembro de 2018. As amostras foram desinfectadas e inoculadas em meio Batata-Dextrose-Ágar e incubado a 28 oC. Os fungos isolados foram identificados pela análise macro e micromorfológica e avaliados quanto a atividade enzimática. Foram isolados 37 fungos, sendo Aspergillus o mais frequente. Dentre os isolados analisados, o fungo com maior índice enzimático foi Phomopsis 2.5932, com IE = 6,5 para atividade amilolítica e IE=6,0 para atividade celulolítica. Este é o primeiro relato sobre descrição fungos endofiticos de bacaba (Oenocarpus bacaba), e sobre sua produção enzimática.
Palavras-chave: Celulase, Amilase, Phomopsis, Aspergillus.
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