ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE BACABA (Oenocarpus bacaba MART.)

Fernanda Viana Diniz, Yara de Moura Magalhães Lima, Franciarli Silva da Paz, André Lucas Domingos da Silva, Laura Cordeiro Gomes, Geyse Souza Santos, Clarice Maia Carvalho

Resumo


Bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.), pertence à família Arecaceae, sendo uma palmeira nativa encontrada em dois biomas brasileiros, Amazônia e Cerrado e tem sua microbiota endofítica desconhecida, apesar de sua importância econômica. Microrganismos endofíticos habitam o interior da planta sendo encontrados em órgãos e tecidos vegetais, como folhas, ramos e raízes, podendo ocupar espaços inter e intracelulares e através dessa interação de planta com microrganismo ocorre a produção de enzimas como a celulase, lipase, entre outras, que por facilitam a colonização dos tecidos das plantas e ajudam no controle de pragas. Assim, este estudo teve como objetivo isolar fungos endofíticos de bacaba (O. bacaba) a fim de detectar a produção de enzimas extracelulares. Foram coletadas amostras de folha e caule de três locais de bacaba na cidade de Rio Branco, Acre em setembro de 2018. As amostras foram desinfectadas e inoculadas em meio Batata-Dextrose-Ágar e incubado a 28 oC. Os fungos isolados foram identificados pela análise macro e micromorfológica e avaliados quanto a atividade enzimática. Foram isolados 37 fungos, sendo Aspergillus o mais frequente. Dentre os isolados analisados, o fungo com maior índice enzimático foi Phomopsis 2.5932, com IE = 6,5 para atividade amilolítica e IE=6,0 para atividade celulolítica. Este é o primeiro relato sobre descrição fungos endofiticos de bacaba (Oenocarpus bacaba), e sobre sua produção enzimática.

Palavras-chave: Celulase, Amilase, Phomopsis, Aspergillus.


Palavras-chave


Celulase, Amilase, Phomopsis, Aspergillus.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v10n3p7-11

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