MORFOMETRIA CORPORAL, RENDIMENTO DE CORTES E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO FILÉ DA PESCADA GÓ

Francisco Alex Lima Barros, Artur dos Santos da Silva, Peterson Emmanuel Guimarães Paixão, Keber Santos Costa Junior, Daniel Abreu Vasconcelos Campelo, Marcos Ferreira Brabo, Carlos Alberto Martins Cordeiro

Resumo


A pescada gó (Macrodon ancylodon), é uma espécie marinha, da família Sciaenidae, economicamente importante, devido a sua ampla distribuição e grande aceitação no mercado. O objetivo do estudo foi avaliar as relações morfométricas corporais, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do filé da pescada gó. 60 exemplares foram distribuídos em quatro classes de peso, (T1=100-200g, T2=201-300g, T3=301-400g e T4=401-500g). Pesos e medidas corporais foram aferidos para subsequentes análises das relações morfométricas, os rendimentos e composição centesimal dos filés. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste Tukey (P<0,05). Houve diferenças significativas nas relações morfométricas, sendo os peixes das classes T3 e T4, apresentaram os melhores resultados. Em relação aos rendimentos dos cortes, os peixes da classe T3 foram os que demonstraram o maior rendimento de filé sem pele (42,90%) e o menor rendimento de pele (8,36%). O teor de proteína avaliado nos filés dos peixes das quatro classes de peso foi inversamente proporcional aos valores de lipídios, com valor superior a 19% de proteína bruta. Os resultados indicam que a pescada gó apresenta excelente qualidade nutricional e que peixes acima de 300g apresentam melhores relações morfométricas e rendimentos.

Palavras-chave: Macrodon ancylodon, cortes de filé, tecnologia do pescado, valor nutricional.

Palavras-chave


Macrodon ancylodon, fillet cuts, fishing technology, nutritional value



DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n4p16-19

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