MORFOMETRIA CORPORAL, RENDIMENTO DE CORTES E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DO FILÉ DA PESCADA GÓ
Resumo
A pescada gó (Macrodon ancylodon), é uma espécie marinha, da família Sciaenidae, economicamente importante, devido a sua ampla distribuição e grande aceitação no mercado. O objetivo do estudo foi avaliar as relações morfométricas corporais, os rendimentos de cortes e a composição centesimal do filé da pescada gó. 60 exemplares foram distribuídos em quatro classes de peso, (T1=100-200g, T2=201-300g, T3=301-400g e T4=401-500g). Pesos e medidas corporais foram aferidos para subsequentes análises das relações morfométricas, os rendimentos e composição centesimal dos filés. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste Tukey (P<0,05). Houve diferenças significativas nas relações morfométricas, sendo os peixes das classes T3 e T4, apresentaram os melhores resultados. Em relação aos rendimentos dos cortes, os peixes da classe T3 foram os que demonstraram o maior rendimento de filé sem pele (42,90%) e o menor rendimento de pele (8,36%). O teor de proteína avaliado nos filés dos peixes das quatro classes de peso foi inversamente proporcional aos valores de lipídios, com valor superior a 19% de proteína bruta. Os resultados indicam que a pescada gó apresenta excelente qualidade nutricional e que peixes acima de 300g apresentam melhores relações morfométricas e rendimentos.
Palavras-chave: Macrodon ancylodon, cortes de filé, tecnologia do pescado, valor nutricional.Palavras-chave
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