CONTAMINAÇÃO PARASITÁRIA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS E FEIRAS LIVRES NO MUNICÍPIO DE BELÉM-PARÁ.

Marilena Lima Galvão, Simone Martins de Paula, Tatiane Rodrigues de Oliveira, Sergio Marcelo Rodriguez Málaga

Resumo


A análise dos padrões higiênico-sanitário dos alimentos, especialmente as hortaliças consumidas cruas, é uma ferramenta importante para o desenvolvimento e implantações de políticas eficazes para a segurança alimentar. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade higiênico-sanitária de hortaliças comercializadas em feiras livres e supermercados no município de Belém, em relação a sua contaminação parasitária. Para isso, 75 amostras de hortaliças foram adquiridas de forma aleatória, as quais foram processadas e analisadas individualmente pelo método de sedimentação espontânea. Os resultados apontam que 21,3% das hortaliças analisadas apresentaram pelo menos uma estrutura parasitária. Deste total, 56,3% das amostras foram provenientes dos supermercados e 43,8% coletadas em feiras livres. Observou-se, ainda, que 93,8% das amostras contaminadas apresentaram poliparasitismo. Entre as espécies de hortaliças estudadas, a couve apresentou maior índice de contaminação com 52% das amostras positivas, seguido por 8% de positividade nas amostras de alface e 4% nas amostras de coentro. Os enteroparasitos de maior prevalência encontrados foram ovos de Ascaris sp. (20%), seguido de ovos de Trichuris sp. (16%). Os resultados deste estudo ressaltam o relevante papel das hortaliças na transmissão de enteroparasitoses, bem como, a necessidade da adoção de medidas preventivas e de fiscalização por parte do sistema de vigilância sanitária, que resultem na melhora da qualidade higiênica das hortaliças consumidas pela população.

Palavras-chave


Enteroparasitos; Hortaliças; Contaminação Alimentar

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DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v10n2p30-33

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