AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA QUALIDADE DA ÁGUA DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE SANTA BÁRBARA, PARÁ

Marcelo Coelho Simões, Hellem Pinheiro Almeida, Bruna Stefanny das Neves de Sousa, Edyrlli Naele Barbosa Pimentel, Ivanete Costa da Rocha, Mayara Gomes da Silva, Ulliane de Oliveira Mesquita, Jade da Silva Brito, Manoel Tavares de Paula

Resumo


A água é um recurso natural indispensável aos seres vivos, estando ligada diretamente aos ciclos biológicos, ao equilíbrio do meio ambiente. No contexto rural, a água torna-se um veículo de transmissão de doenças, além de carência de recursos no sistema de abastecimento nessas regiões. Com base nisso, esta pesquisa objetivou realizar análises físico-químicas para verificar a qualidade da água de abastecimentos rurais em seis poços artesianos e um igarapé localizado na comunidade Expedito Ribeiro, município de Santa Bárbara - PA. Foram realizadas análises físico-químicas em seis poços artesianos e um igarapé às margens da comunidade. Os parâmetros analisados foram: potencial de hidrogênio (pH), oxigênio dissolvido (OD) em ppm, condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD) e temperatura (T). As análises revelaram um pH ácido em todas as amostras dos poços e no igarapé, variando entre 4,02 a 4,98 (média 4,36). Para T, os valores estão em concordância com a legislação do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA, bem como CE e STD, com variação média de 29,53 °C; 26,53 μS cm-1 e 12,95 mg/L, respectivamente. Em relação ao OD, este apresentou baixos níveis, variando entre 1,76 e 4,19 ppm, com média de 2,75, devido aos processos de decomposição de material orgânico depositado no fundo dos poços, e um pouco mais elevado no igarapé, 12,29 ppm. Em síntese, o estudo realizado apontou padrões aceitáveis para consumo humano de acordo com a resolução do CONAMA, com exceção dos altos índices de acidez do pH e baixos níveis de OD em todas as amostras.

Palavras-chave: Potabilidade, Recurso Hídrico, Abastecimento.

Palavras-chave


Potabilidade, Recurso Hídrico, Abastecimento.

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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v12n1p42-45

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