AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA NO LEITE DE VACA in natura E PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE TUCURUÍ, PARÁ

Marcos Felipe Bentes Cansanção Pereira, Paulo Weslem Portal Gomes, Marcelo Coelho Simões, Luiza Helena da Silva Martins, Priscila Sanjuan de Medeiros Sarmento

Resumo


Objetivou-se neste trabalho avaliar os parâmetros microbiológicos do leite bovino comercializado na cidade de Tucuruí, no estado do Pará. Para isso, foram feitas análises de coliformes totais, coliformes termotolerantes, Salmonella sp. e Staphylococcus spp. de 14 amostras (sete pasteurizadas e sete in natura). Os métodos aplicados para as análises microbiológicas foram segundo a Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, em consonância com os parâmetros propostos pela American Public Health Association. Para coliformes totais, o leite pasteurizado apresentou seis amostras com valores de <0,3 NMP/mL e somente uma com valor de 20 NMP/mL; já o leite in natura apresentou valores que variaram entre 43 NMP/ mL à 1100 NMP/mL. Para coliformes termotolerantes, todas as amostras de leite pasteurizados estavam com o valor <0,3 NM/mL; para amostras de leite in natura, os valores ficaram entre <0,3 NMP/mL e 1100 NMP/mL. Para Salmonella, das 14 amostras analisadas, somente uma de leite in natura demonstrou resultado positivo para este parâmetro. Para Staphylococcus spp., somente três amostras de leite pasteurizado foram positivas, com resultados de 2x10 UFC/mL a 8x10 UFC/mL; para o leite in natura, todas as amostras foram positivas, com resultados entre 2,5x102 UFC/mL à 8,8x104. Com isso, os resultados indicam que ainda há necessidade de melhoramento na padronização dessa matéria-prima e em técnicas ainda mais eficazes de manipulação do leite no município de Tucuruí, Pará.

Palavras-chave: Higienização, padronização, bovinocultura.

Palavras-chave


Higienização; padronização; bovinocultura.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p52-56

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