ESTUDO FITOQUÍMICO, MICROBIOLÓGICO, CITOTOXICIDADE E ANTIOXIDANTE DO LÁTEX Brosimum parinariodides spp. parinarioides DUCKE (MORACEAE) COM O Parahancornia amapa (HUBER) DUCKE (APOCINACEAE)
Resumo
As espécies de Brosimum parinarioides spp. parinarioides Ducke (amapá doce) e o Parahancornia amapa (Huber) Ducke (amapá amargo) são nativas da Amazônia. A sua tradição vem do uso do látex para a alimentação como fortificante nutricional em mingau, e no uso medicinal para tratamento de doenças pulmonares. O objetivo desta pesquisa foi realizar o estudo comparativo fitoquímico, microbiológico, citotoxicidade e de potencial antioxidante das duas espécies. O screening fitoquímico visando à presença dos principais metabólitos secundários presentes no látex ocorreu por técnicas de reações padrão de coloração e precipitação. O estudo microbiológico foi realizado pela determinação da Concentração Inibitória Mínima por técnica de microdiluição em placas de poliestireno. A toxicidade em fase aguda foi avaliada em A. salina L. empregando-se diferentes concentrações dos produtos testes. O potencial antioxidante foi avaliado através da técnica do sequestro do radical do DPPH. No screening fitoquímico foi possível detectar no látex das espécies do amapá a presença de alcaloides, com variação de outras classes de metabólitos secundários. Não houve atividade antibacteriana do extrato frente as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp, as espécies mostraram-se atóxica, pois não foi possível a determinação da CL50 sobre Artemia salina. Para o potencial antioxidante o latéx B. parinarioides apresentou coeficiente de correlação (r2) = 0,3110 e de P. amapa (r2) = 0,8904 apresentando baixa atividade antioxidante.
Palavras-chave: Látex; Metabolitos Secundários; Microdiluição; Bactérias e Não-tóxico.
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