AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA DE COCO-VERDE (Cocos nucifera L.) COMERCIALIZADA NOS QUIOSQUES DA PRAÇA DO COCO, CIDADE DE MACAPÁ-AMAPÁ

Antonio Carlos Freitas Souza, Jaqueline Freitas Souza

Resumo


A água de coco é estéril quando dentro do fruto, porém, sua composição rica em nutrientes é primordial para torná-la um excelente meio para o crescimento de microrganismos. Além disso, as condições sanitárias do manipulador, ambiente e utensílios utilizados na abertura do fruto podem ser fontes de contaminação. Por estes motivos o trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água de coco-verde (Cocus nucifera L.) comercializada nos quiosques da praça do coco na orla da cidade de Macapá, Amapá. Foram adquiridas 9 amostras de água de coco-verde provenientes dos quiosques que comercializam o produto na orla da cidade de Macapá, conhecida como Praça do Coco. Foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia - LAMIC do Instituto de Pesquisas Cientificas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA, onde foram realizadas as análises microbiológicas. Para coliformes termotolerantes as enumerações variaram de 7,4 a 150 NMP/mL. Das 9 amostras avaliadas, apenas uma amostra estava fora do padrão exigido na legislação. Para Salmonella sp. todas as foram negativas.

Palavras-chave: Coliformes; Salmonella; Contaminação.

Palavras-chave


Coliformes; Salmonella; Contaminação.

Texto completo:

DOWNLOAD DO ARQUIVO (PDF)


DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n3p57-58

Direitos autorais 2019 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.