AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE APAIARI, Astronotus ocellatus (AGASSIZ, 1729) (PISCES, CICHLIDAE) COMERCIALIZADOS NA FEIRA DO PESCADO, MACAPÁ-AMAPÁ

Jaqueline Freitas do Nascimento, Bruno dos Santos Barroso, Anderson Luiz Pena da Costa, Antonio Carlos Souza da Silva Júnior

Resumo


O pescado precisa de cuidados apropriados desde a sua captura até a chegada ao consumidor pelo fato de ser um alimento com facilidade de deterioração. A maneira como esse pescado é manuseado durante o processo indica a proporção com que se apresentam as modificações enzimáticas, oxidativas e/ou bacterianas. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de Apaiari (Astronotus ocellatus) comercializados na feira do Pescado, Macapá Amapá. As amostras foram coletadas durante o período de janeiro a setembro de 2017, foram obtidas 20 amostras de Apairi (A. ocellatus) comercializados in natura e sem refrigeração, onde foram acondicionadas em sacos plásticos esterilizados, identificadas e transportadas em caixas isotérmicas para o Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá. Para coliformes foi utilizada a ISO 7251, para análise presença/ausência de Salmonella a ISO 6579 e para S. aureus a metodologia padrão do Laboratório de Microbiologia/IEPA. Para coliformes termotolerantes 100% das amostras foram positivas, onde foi possível constatar média de 1x10³ NMP/g, com amplitude variando entre 2,9x10² e 1,1x10³ NMP/g. O Staphylococcus coagulase positiva estava presente em 100% das amostras e todas estavam fora do padrão para consumo de acordo com a RDC Nº 12/2001, com variação da amplitude entre 3,3x104 a 1,3x105 UFC/g e média de 6x104 UFC/g. E das 20 amostras estudadas foi detectada a ausência total de Salmonella sp. estando dentro do que rege a legislação. É importante destacar que o consumo de pescados contaminados é um importante veiculador de infecções alimentares, sendo recomendado que as autoridades criem normas específicas para estes produtos, que aliado à fiscalização podem mitigar os riscos sanitários.

Palavras-chave: Consumidor, Feira-livre, Pescado.


Palavras-chave


Consumidor; Feira-livre; Pescado.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v9n2p47-50

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