SUGESTÕES METODOLÓGICAS PARA AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DA INTRODUÇÃO ARTIFICIAL DE ABELHAS SEM FERRÃO NA PRODUÇÃO DE FRUTOS DE AÇAIZEIROS

Giulia Rury Venturieri, Giorgio Cristino Venturieri, Giorgini Augusto Venturieri

Resumo


O açaí (Euterpe oleracea Mart.), é uma espécie nativa da Amazônia de cujas bagas pode ser extraída uma polpa com propriedades antioxidantes. A sua produtividade foi avaliada, em terra firme, em dois momentos: antes e depois da introdução de abelhas sem ferrão, para servirem como polinizadoras, sendo: 14 colônias de Melipona flavolineata e 14 de M. fasciculata. Não foram observadas diferenças quanto a produtividade dando a impressão de que a as abelhas não tiveram qualquer influência. Entretanto, o experimento foi considerado como inconclusivo devido a lacunas metodológicas, mas aproveitado como estudo de caso para discutir criticamente a validade da metodologia aplicada. Melhorias no desenho experimental e parâmetros a serem avaliados são sugeridos.

Palavras-chave: Euterpe oleracea, Melipona fasciculata, Melipona flavolineata, Amazônia.


Texto completo:

DOWLOAD DO ARQUIVO (PDF)


DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n4p107-108

Direitos autorais 2016 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.