TEMPERATURA E ALIMENTAÇÃO NA MODULAÇÃO DA TAXA DE EXCREÇÃO DE AMÔNIA DO PIAUSSU Leporinus marocephalus

Lucas Campos Maltez, Giovanna Rodrigues Stringhetta, Daniel de Sá Britto Pinto, Lucas Pellegrin, Lílian Fiori Nitz, Mario Roberto Chim Figueiredo, Luciano de Oliveira Garcia, Luis André Luz Barbas

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito combinado da temperatura e alimentação sobre a taxa de excreção de amônia do piaussu. Os peixes (10,3 ± 1,7 g) foram aclimatados em um sistema de recirculação de água e submetidos a cinco temperaturas (15, 19, 23, 27 and 31°C), alimentação (duas vezes ao dia até saciedade) e regimes de jejum diferentes. Nove peixes por tratamento foram distribuídos individualmente em tanques e a taxa de excreção de amônia foi estimada até 24 h, a cada quatro horas, para os tratamentos de animais alimentados e em jejum. Durante esse período o consumo de ração foi estimado. Como esperado, a taxa de excreção dos animais alimentados, em termos gerais, foi maior comparada aos peixes não alimentados, exceto pelos peixes mantidos a 15ºC. Temperaturas mais altas aumentaram a excreção a partir de 27ºC nos tratamentos em jejum. O aumento da temperatura foi diretamente proporcional a um maior consumo de ração, o qual foi o principal responsável pela variabilidade na taxa de excreção. Picos de excreção pós-prandial ocorreram desde as primeiras quatro horas até 12 h após a alimentação e foram seguidos por um retorno aos níveis basais após 16 h. A taxa de excreção de amônia do piaussu é influenciada por ambas a temperatura e alimentação, sendo fortemente influenciada pela última. Baseando-se nos dados do presente estudo, a temperatura de criação para essa espécie deverá ser mantida em torno de 27ºC.

Palavras-chave: peixes de água doce, metabolismo, nitrogênio, sistema de recirculação, teleósteos.   




DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n3p77-83

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