RELAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FRUTOS DE CASTANHA-DA-AMAZÔNIA (Bertholletia excelsa Bonpl.) COM VARIÁVEIS DAS PRÓPRIAS CASTANHEIRAS, EM CAPOEIRA E FLORESTA DA RESEX CAJARI

Ezaquiel de Souza Neves, Marcelino Carneiro Guedes, Ediglei Gomes Rodrigues

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre a produção de frutos de castanheiras produtivas, de áreas de capoeiras e de castanhais nativos, com variáveis de DAP, copa e cipó. Este trabalho foi desenvolvido no sul do Estado do Amapá, em uma região conhecida como Alto Cajari, nas comunidades do Marinho, Açaizal e Martins. Essas comunidades estão localizadas dentro de uma unidade de conservação de uso sustentável, a Reserva Extrativista do Rio Cajari. A coleta de dados foi realizada na mesma região, em dois estádios sucessionais distintos da vegetação: capoeiras em estágio inicial de sucessão e floresta madura com castanhais. A unidade amostral considerada, tanto para a capoeira quanto para o castanhal, foi a própria castanheira. Foi realizada a identificação e medição de todas as castanheiras com diâmetro ≥ 10 cm acima do solo. Nas áreas de floresta madura foram encontradas 184 castanheiras com diâmetro ≥ 10 cm, gerando uma densidade total de 7 ind.ha-1. Na capoeira foi realizado o levantamento de 42 áreas, onde foram encontradas 636 castanheiras com diâmetro ≥ 10 cm e densidade de 11 ind.ha-1. Os coeficientes da regressão entre a produção e a área de copa e dap das castanheiras foram praticamente iguais para os dois estágios. Ambos possuem padrões de dispersão parecidos, com relações significativas, porém com fraco poder de predição. Mesmo estando em estágios, onde a disponibilidades de fatores se apresenta de forma diferenciada, a infestação por cipó não afeta a produção de frutos etanto em áreas de floresta como em área de capoeira não foram registrados indivíduos com grau de infestação de cipó > 75%.

Palavras chave: Copa, Diâmetro, Estágios.


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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p31-37

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