INFLUÊNCIA DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO E DO AMBIENTE NA EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE INAJÁ EM BOA VISTA, RORAIMA

Mahedy Araujo Bastos Passos, Kaoru Yuyama

Resumo


Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do período de armazenamento e do ambiente de semeadura na emergência de plântulas de inajá, uma palmeira nativa da Amazônia, encontrada naturalmente em áreas abertas de matas de transição do estado de Roraima. Após a colheita uma parte do lote dos frutos foi beneficiada e direcionada para plantio imediato e o restante acondicionado em sacos transparentes de polietileno e armazenado em câmara a 18 ºC. Após o beneficiamento os pirênios de inajá foram semeados em canteiros contendo areia cobertos com o mesmo substrato a dois centímetros de profundidade. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, utilizando esquema fatorial 5x2 sendo os fatores: períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias) e ambientes (pleno sol e casa de vegetação), com quatro repetições de vinte sementes por parcela.  Foram avaliados o teor de água das sementes, a frequência, o tempo médio e o índice de velocidade de emergência. As frequências e os índices de velocidade de emergência das plântulas de inajá foram significativamente maiores em sementes de plantio imediato semeadas em casa de vegetação, onde as emergências chegaram a 100% de porcentagem. Não houve diferenças significativas em relação ao tempo médio de emergência para nenhum dos tratamentos de armazenamentos e ambientes testados, porém foi em média menor em ambiente de casa de vegetação. O armazenamento em câmara a 18 ºC, não só mantém a umidade das sementes como possibilita a emergência das plântulas em casa de vegetação até 120 dias.

Palavras-chave: Arecaceae, conservação, germinação, Maximiliana maripa, semente.



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DOI: https://doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n1p79-82

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